12月6日 お茶の入れ方教室

  12月6日に、日置市茶業振興会から6名お招きして、5年生を対象とした「お茶の入れ方教室」を実施しました。

まず、お茶ができる工程を、カードを並び替えながら確認していきます。

    お湯の温度によって、お茶の「甘さ」や「渋み」が変わることの説明です。
(50度は甘い、70度は丁度よい、90度は渋みが強い。)

            実際に入れてみて風味を確かめます。

  子供たちは、おいしいお茶の入れ方を学んで「おいしいお茶」を飲むことができまし
 た。また一つ、ふるさと「日置市の良さ」を知ることができました。



コメント

このブログの人気の投稿

9月24日 第3回運動会

9月21日 運動会の練習

3月12日 第3回卒業式