12月4日・5日 しんこ団子づくり
12月4日と5日の午前中を使って、5年生が「しんこ団子づくり」にチャレンジしました。1日目は、扇尾公民館で、米粉から団子を作り、串に刺すところまで行い、2日目は、深固院のあった場所で炭火で焼き上げる、という行程です。扇尾地区の地域の方々に手伝いをいただきました。
① 米粉と塩をボールに入れ、混ぜ合わせた後に水を少しずつ注入します。そして 程よい固さになるまでこねます。
② 体重をかけて、ひと塊にします。
これを、2~3回繰り返して
完成です。
最後にみんなでおいしくいただきました。子供たちは口々に「おいしい!」「やわ
らかい!」と言いながら、パクパク食べていました。
ちなみに、「たれ」は、水とザラメ、濃口醤油、果物を使って作るそうですが、
詳しいレシピは企業秘密とのことです...。
子供たちは、この活動を通して、日吉町の文化の良さや地域の方々の温かさに触れ
ることができました。ぜひ、日吉町の文化を「誇り」に思ってほしいです!
コメント
コメントを投稿